スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Thanksgiving

サクラメントもずいぶん冷え込んできました


汐さんは最近、自分でスプーンで食べたがります。
パパの膝の上でおとなしくヨーグルトを食べてます
スプーンで自分で食べたいお年頃
そんな成長が嬉しい半面、
食事に時間がかかるし当たり中汚ーくなるし…
誰しも通ってきた道ですね


さて、先日11月25日はThanksgiving 感謝祭でした。
ターキーを焼いて、パンプキンパイを食べるのがトラディショナルみたいで、うちもそれに倣ってみました。

日本でも何度かターキー焼いてたんですが、
あの回転式のレンジオーブンだったので四苦八苦

今回は大きなオーブンもある事だし、暇もあるので
本格的にブライニングから。
前夜から塩水(野菜・ハーブ入り)に漬けこむ作業です。
Turkey in brining
5kgのターキー、冷蔵庫の一角を独占。
これで、身がジューシーになるんだとか。

当日は、ターキーの中に米や香味野菜を詰め、
皮と身をめりめりっとはいで(ちょっと気持ち悪い
間にスパイスを塗りこんだらオーブンへ。
焼くのオーブンの仕事なので、そこからは簡単☆

約3時間後・・・
日ごろからお世話になっている日本人研究者おふたりも招いて
プチパーティー開始
Thanksgiving party

オーブン偉いなかなかおいしく焼けました。
グレービーソースをかけて、頂きます。
TURKEY
ピンボケすいません・・・

スタッフィング(中に詰めたもの)はレモンがきつくていまいち
ま、なんとか合格点ください


パンプキンパイは、和かぼちゃのポタージュとかから想像すると、
まったく違う味ですが、それほど甘くなくグッドです。
Pumpkin Pie
半ホール6ドルの高級パイと、ホール丸々で2ドルの激安パイ。
食べ比べましたが、4人のジャッジは半々くらいでした



汐さんも少しターキーを食べてくれました。

でも、それより熱狂的にはまっていたのが…
グレービーソース
GravyソースLOVE
『椅子に座ってちゃ、届かないっ!!』と、
High Chairの上に乗りあがって、ぺろぺろ …コラッ
でもスプーンの使い方練習しててよかったね、汐さん
スポンサーサイト
カリフォルニア滞在日数
プロフィール

shiosan mama

Author:shiosan mama
パパの転勤で生後7か月から
カリフォルニアはサクラメントで
暮らすことになった
汐さん(しおさん♀)の毎日を
だらだらと…

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。